セミナー室には電気ポットがございますので、時間があればティーバッグなどで淹れたてのお茶が楽しめます。
しかし、前期は研究室で実験続きで、手が空くのは実験の待ち時間しかないのでお茶を淹れる時間なんてありません。
そのようなわけで毎朝水筒にお茶を容れてきています。研究室は寒ーいので温かいお茶を持っていきます。
紅茶が掃いて捨てる程あるので紅茶であることが多いのですが、熱い紅茶って味が変わりやすいからおいしくないんですよねって言うか元のお茶自身があんまり自分好みではないんです。
インターネットで調べたところ、タンニンの多いお茶は味が変わりやすくて水筒には向かないらしいです。烏龍茶は結構変化が少ないようなので台湾の名間金萱春茶をしっかり高温で出して大学まで持っていったところ、金萱茶独特の甘い香りが何時間たっても感じられて変な渋みも出ていなくておいしかったですよ。
いちばん水筒向きなのは麦茶とほうじ茶でしょうね。温かい麦茶大好きです。食堂の麦茶はほのかに甘みが感じられておいしいです。今度は加賀棒茶とか水筒向きのお茶で好みを探ろうと思います。
しかし、前期は研究室で実験続きで、手が空くのは実験の待ち時間しかないのでお茶を淹れる時間なんてありません。
そのようなわけで毎朝水筒にお茶を容れてきています。研究室は寒ーいので温かいお茶を持っていきます。
紅茶が掃いて捨てる程あるので紅茶であることが多いのですが、熱い紅茶って味が変わりやすいからおいしくないんですよねって言うか元のお茶自身があんまり自分好みではないんです。
インターネットで調べたところ、タンニンの多いお茶は味が変わりやすくて水筒には向かないらしいです。烏龍茶は結構変化が少ないようなので台湾の名間金萱春茶をしっかり高温で出して大学まで持っていったところ、金萱茶独特の甘い香りが何時間たっても感じられて変な渋みも出ていなくておいしかったですよ。
いちばん水筒向きなのは麦茶とほうじ茶でしょうね。温かい麦茶大好きです。食堂の麦茶はほのかに甘みが感じられておいしいです。今度は加賀棒茶とか水筒向きのお茶で好みを探ろうと思います。
PR
この記事へコメント
- カテゴリー
- 最新TB
- カウンター
- プロフィール
HN:
青の貴婦人
年齢:
728
性別:
女性
誕生日:
1295/08/15
職業:
大学院生
趣味:
料理・菓子・お茶・酒
自己紹介:
ネットではぷりんコロネとして活動していることがほとんどです。あとはカラメル錦玉とか。
- ブログ内検索
Copyright © あぶすとらくとBlue All Rights Reserved.